abbyy: (Default)
[personal profile] abbyy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vikashub в Мастер-класс по печенькам и капкейкам.
Пост не для тех, кто одной левой готовит русский борщ, итальянский тирамису и грузинский шашлык ну, или просто так пишет, Интернет коварен, он для тех, кто смотрит на пряничный домик и спрашивает у его автора, а собственно не потому ли Саграда Фамилия до сих пор не достроен, что сей гений топчется на кухне? Он не для тех, кто прочитав рецепт один раз его запоминает, а фотографии считает шпаргалками, кто без Гугла скажет чем отличается амаретто от амаретти и у кого карамель ни разу не подгорала, даже ночью, даже с закрытыми глазами.
Вы не из их числа?
Тогда....





Я готовить не очень люблю, потому что это скучно, а вот украшать люблю. Поэтому тема мастер-класса от [livejournal.com profile] klimesha (klimentinacakes в инстаграм) мне о-о-очень понравилась! Нас обещали научить раскрашивать печенья (или пряники или все что угодно) сахарной глазурью и преобразить капкейки в новогоднее угощение.
Забегая вперед, я даже не представляла как это круто, но выполнимо!

Место мастер выбрала замечательное (я там живу в двух шагах, хо-хо) магазин FunCity в Ришон Леционе. Кстати, те кто там не был, вы точно потеряли так много, что даже не представляете. Если впереди у вас День Рождения, вечеринка, свадьба или просто в вашей коллекции не хватает еще одной гениальной формочки для выпекания, то вам туда!
Все, что можно и нельзя находится в одном месте.
Ну, я отвлеклась. Так вот, там есть комната для мастер-классов, в которой мы уютно устроились.
Я пришла первая (не считая Оксаны) поэтому застала еще девственно чистые столы )
2.



Климентина (а ее именно так и зовут, это не ник, а вот почему, вы сможете у нее спросить на уроке, это очень захватывающая история :) приготовила замечательные тарелочки с примерами своих работ, на которые мы тут же и покусились. На заметку: этот подтаявший снеговик стал всеобщим любимцем. До невероятного прост: печенье, глазурь, маршмело, пару сьедобных бусинок и пищевой фломастер для рук и глаз, все! Ну, и если у вас есть оранжевая густая глазурь для носа - то снеговик будет невероятно красивым :) Мне кажется это супер идея для детского праздника, да и для сладкого стола в ночь с 31 на первое (на моей памяти это около пяти часов утра - когда нестерпимо хочется горячей чашки чая с чем-то сладким и смешным).
3.


4.



Обычно мы знаем, что все что красиво - невкусно. Но тут печенья были просто изумительны! В конце я дам все рецепты заготовок.
Еще нам достался один настоящий английский пряник на патоке и мы его поровну по-братски разделили. Невероятно ароматный, мягкий и вкусный.
5.


6.



И даже креативная елочка у нас была!
7.



Потихоньку начал подходить народ и на столах появились первые печенья и картинки идеального результата.
8.



Кима приветствует всех.
9.



Сначала немного теории про глазурь
10.



И вперед, мыть руки и к станку!
11.



Глазурь у нас состоит из яичного белка и сахарной пудры. Все гениальное просто. На мое робкое замечание, что я сырой белок не ем (страшные истории времен детства) Кима сказала, что вся гадость, она в желтке и если он не попадает в белок, то мы будем живы и здоровы :)
Отделяем сначала старым дедовским способом (переливаем из скорлупки в скорлупку), а потом кладем (аккуратно!) в ладонь и ждем, пока весь белок стечет.
12.



Участь фотографа очень тяжела, надо успевать смотреть, слушать, делать, а еще и снимать! Мы с Оксаной вроде все успевали :)
13.


14.



Запоминаем: на одно большое яйцо (точнее на белок от него) кладется 200-250 грамм сахарной пудры.

Пока белки у нас смешиваются (мы их не взбиваем, просто тщательно перемешиваем), нужно просеять пудру.
Не пропускайте этот момент, иначе вредные комочки могут в насадке для рисования застрять.
15.



Постепенно вводим пудру в белки. Глазурь готова тогда, когда борозда, проведенная по ней, затягивается если досчитать до десяти. Нам нужна была довольно плотная, чтобы рисовать, но для снеговика (выше) например, нужна более жидкая, чтобы красиво растеклась. Важное: как только вы добились необходимой консистенции, накройте миску влажным полотенцем, чтобы ушли неизбежные пузырьки воздуха. И вообще, держите такое полотенце при себе, в него (носиком вовнутрь) удобно класть кулинарный мешок, чтобы глазурь не засыхала.
16.



Тут Кима рассказывает про красители. Ну, куда же без них. Для любителей эко-жизни, можно окрашивать и натуральными. Свекла, синяя картошка, морковь, шпинат, куркума, почти все цвета можно получить из природы, но тут одно "но", красить-то вы будете соком, а значит пудры изначально нужно положить чуть больше, чтобы глазурь не потекла, после добавления в нее красителя.
17.



Мы пошли по упрощенной схеме. На небольшую мисочку глазури нужно буквально пару "кончиков" зубочистки. Имейте в виду, что цвет со временем темнеет. Мои печенья уже гораздо более насыщенного оттенка, чем вчера.
18.



Катя позирует. Само собой с тарелкой.
19.



Игры с кулинарным мешком. У нас это пакет для бутербродов (очень плотный).
Рисовать удобно насадкой номер два. Tip по тому как легко и безболезненно наполнить мешок. Положите его носиком (уже с насадкой) вниз в стакан, расправьте мешок по краям стакана и наслаждайтесь :)
20.


21.



Мешочек обязательно надо закрутить, а лучше защепить прищепкой, глазурь быстро сохнет.
22.



Ну, вот первая заготовка пошла. Будет новогодний венок.
23.


24.


25.



В общем, тут ничего сложного нет, очень даже интересно создавать что-то свое, почти у каждого сработала фантазия и конечный вариант отличался от картинки. Так мы доделали подарок, снежинку и игрушку.

[livejournal.com profile] murmura показывает снежинку.
26.



А это мои. Венок и подарок сохнут, чтобы нанести банты другого цвета, а снежинка ждет сахарной посыпки.
27.



Несколько секретов для завершения.
- снежинку рисовали на печенье в форме шестиконечной звезды, вышло потрясающе. Для полного эффекта "морозности" нужно подождать пару минут и засыпать всю поверхность сахаром, перевернуть печенье и лишние крупинки сами ссыпятся. Получается просто вау, настоящее зимнее сокровище!
- чтобы нарисовать игрушку, заполните всю поверхность цветом (в данном случае красным) начиная с бортиков, дайте глазури лечь, легонько (!) постучите печенье о стол, чтобы выровнять глазурь, при необходимости поправьте огрехи зубочисткой. Затем проведите три линии посередине: белую, зеленую и белую. И начинайте сразу (глазурь быстро сохнет!) зубочисткой рисовать зигзаги - палочка вверх (под углом), палочка вниз и так далее. Получается чумовой рисунок.
Если хотите как у Стеллы, то всю поверхность игрушки заполняете разноцветными полосками, а потом зубочисткой рисуете не частые вертикальные линии: снизу вверх, сверху вниз - чередуя.
28.



Девочки за работой :)
29.


30.


31.



И я, усердная, блин :)
32.



Для украшения можно использовать любые конфетки, сьедобные бусинки, цветные шарики, все, чем вас не ограничит фантазия ) Там, где необходим второй слой глазури (бортики, более выпуклый узор) нужно дать первому слою подсохнуть минут 20-30 (минимум), а вообще чем дольше, тем лучшее.
33.



Тут у нас была рекламная пауза перед второй частью мастер-класса. Пользуясь случаем хочу сказать, что группа подобралась отличная, атмосфера была рабочая, но веселая )
Итак, вторая часть! Началось все с волшебных коробок с капкейками.
Серединка из них вырезана цилиндром на заднем плане, а вместо этого там вкуснейший крем на масляных белках или шведская меренга by Марта Стюарт. Рецепт будет в конце, чтобы не засорять эфир.
34.



Мы разобрали по четыре капкейка и покрыли их сверху таким же кремом, чтобы мастика прилепилась. Сразу предупреждаю, он очень калорийный, так что берите немного, просто чтобы покрыло. Можно взять любой другой крем, не принципиально.
35.


36.



Первым под раздачу пошел Дед Мороз. Это пример.
37.



Берем белую мастику, коричневый краситель и замешиваем бежевый цвет для лица.
38.



Раскатываем шарик мастики (он прилипает, возьмите немного сахарной пудры) и вырезаем круг с таким диаметром, чтобы он покрыл поверхность капкейка. Далее вырезаем шапку с треугольником - колпаком и лепим на дедулю. Следом идет борода, "рисунок" делаем тыльной стороной кисточки. Потом раскатываем и лепим кант шапки (концы бороды заправляем под него). Чтобы он был ровный, катаем линейкой. Рисунок делаем ножиком, тупой стороной. Далее брови - катаем кружок, заостряем до капельки и расплющиваем. Усы также, только заостряем и заворачиваем. Ну и глаза, нос, рот. Не переживайте, пока не нарисуешь глаза, Дед выглядит ужасно, как только появляются эти две точки - жизнь прекрасна )
Мой.
39.



Другие :)
40.



Лично мне с мастикой было работать гораздо труднее, чем с глазурью, поэтому фотографий меньше, да и сложно ими процесс передать. В итоге меня хватило на три капкейка, а четвертый я покрыла мастикой, но разрисовала глазурью, вышло хорошо.
И олень, да, вроде тут все понятно, главные инструменты - зубочистка (рога и листья) и тыльная сторона кисти (уши).
41.


Вот и все. Пост написался в каком-то кулинарно-блогеровском стиле, видимо я перечитала Белонику и Чадееву, но суть, надеюсь, понятна.


Переходим к рецептам:

1.Печенья песочные.

сливочное масло - 100 г,
сметана - 200 г,
сахар - 0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
яйца - 2 шт,
мука - ~3,5 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки

Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Яйца взбить с сахаром при помощи венчика.
Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
Добавить сметану и еще раз хорошо перемешать.
Постепенно всыпать в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесить мягкое некрутое тесто.

Тесто при замесе может липнуть к рукам, но это нормально. Добовьте еще муку, чтобы можно было слепить шар.
Тесто убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовое охлажденное тесто раскатать на посыпанном мукой столе в пласт, толщиной, ~4-8 мм и вырезать формочкой печенье.
Выпекать 15-20 минут при температуре 180°C (время выпечки зависит от толщины печенья).
Остудить и разрисовывать :)


2. Пряники имбирные на патоке. Правильные :)

120 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры,
120 гр коричневого сахара,
180 мл патоки (меласса),
1 яйцо,
360 гр муки,
1 ч.л.(5 мл) разрыхлителя,
0,5 ч.л.(2 мл) соли,
1 ч.л.(10 мл) натёртого имбиря (или сухого 0,5 ложки),
1 ч.л. (5 мл) молотой корицы,
0,5 ч.л. (2 мл) молотый мускатный орех,
0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Взбиваем (на небольших оборотах) сахар и сливочное масло, пока масса не станет кремообразной.
Добавляем патоку и яйцо, снова взбиваем и убираем в сторону.
Просеиваем муку с разрыхлителем и специями, перемешиваем и начинаем постепенно добавлять в масляную смесь. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и в холодильник на пару часов, тогда оно не будет липнуть к рукам и изумительно раскается. Все, раскатываем, вырезаем фигурки (6 мм если хотим пряник, тоньше - если печенье) и в печь на 180 градусов, минут 10. Как только края зарумяниваются, достаем. Остужаем и украшаем!
Если печете для детей, снизьте количество специй, потому что чувствуется так не слабо. Моя, например такое не ест. Но если уменьшаю, то за милую душу.


3.Масляно-белковый крем или меренга by Марта Стюарт.

С ним легко работать, его можно красить, добавлять ароматизаторы и даже замораживать.
8 белков немного размешать, положив щепотку соли.
Добавить 450 гр сахара, поставить на водяную баню и взбивать венчиком до растворения сахара. Как только сахар растворится, снять с огня и остудить.
Масло (600г) взбить до пышности и посветления.
Взбить белки, добавляя по частям масло, до плотных пиков. Сначала масло может отделиться, - это не страшно. Продолжать взбивать на высокой скорости до блеска.
Важно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры иначе крем расслоится, но и в этом случае его можно спасти - или заморозить (если все было слишком горячее) или чуть нагреть на медленном огне все время помешивая.


И маленький бонус в конце. У Кимы от капкейков осталась серединка и она сделала потрясающие конфеты!
Скатала все остатки в шарики, взяла палочку, обмакнула ее в растопленный шоколад, и тут же ее засунула в шарик, шоколад застывает и держит палочку, а потом и сам шарик обмакнула в шоколад и в яркие бусинки - вышло замечательно, по-моему! И безотходное производство, что важно ))
42.


Вот и все, надеюсь, кому-то было полезно ) Спасибо Климентине за замечательный МК!

Profile

abbyy: (Default)
abbyy

December 2016

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios